关注: 手机客户端
365足球体育 app

 

汝州法院开展“执行办案百日竞赛”集中执行活动

  发布时间:2019-04-18 17:08:41



    4月18日,汝州市人民法院开展“执行办案百日竞赛”涉民生案件专项执行集中行动。

    凌晨5点,汝州法院党组书记、院长杨长坡作动员讲话,要求执行干警规范执行行为,保证公正、廉洁执行。此次行动参战干警100余人,警车20辆,分6个执行小组,分别由班子成员带领,随着杨院长一声令下,执行干警按照预定路线,兵分六路奔赴执行一线。经过6个多小时的奋战,此次行动共拘留21人,执结案件4件,执行到位金额76万元,扣押车辆一台。

    执行现场一:院长带队显威慑,集中执行见成效

    5点50分,执行五组在院长杨长坡和执行局局长刘延斌的带领下来到城垣南路某小区,将还在睡梦之中的被执行人陈某顺利拘留。陈某系一起民间借贷纠纷案件的被执行人,共欠申请人王某11万元,案件进入执行程序后,陈某仍拒不履行生效调解书所确定的义务,执行法官在对其各种财产查控无果后,决定对其采取拘留措施。兵贵神速,行动由近及远。首战告捷后,执行干警接连转战洗耳河畔的某小区、庙下镇、杨楼镇、夏店镇、温泉镇。6点40分,执行干警在杨楼镇某村成功抓获第二名被执行人刘某。王某与刘某、袁某民间借贷纠纷一案,法院判决刘某及其妻子袁某限期偿还王某25万元及利息,判决生效后,刘某、袁某二人选择无视法院的判决,执行阶段依然杳无音信,当执行干警到达其家中时,看到的却是豪华的装修、高档的家具和沉浸在梦乡中的刘某,待刘某穿好衣服后,干警们果断将其带上警车。7点30分,执行干警转战夏店镇某村,第三名被执行人平某顺利落网。

    执行现场二:有履行能力却不履行,必将受到法律制裁

    党组副书记、常务副院长袁黎晓带领执行一组干警来到被执行人家里李某某家中时,发现其房屋装修考究,张灯结彩,原来昨天李某某之子在办喜事,热闹的气息还未散去,而李某某本人却不知所踪。原来,李某某因民间借贷纠纷,承诺2018年年底前把近20万元向申请人李某偿还完毕,在承办人郭天立法官一再督促下,李某某曾到执行局当面表态要还钱,但随后就将承诺置若罔闻。郭天立法官向李某某家人讲明拒执的严重后果,失信被执行人终将为其行为付出代价。执行干警转战到杨楼镇,被执行人郭某家高楼大院,三层小楼装修气派,郭某却为逃避责任常年躲避在外。一组干警辗转来到王寨某养殖场,原来养殖场主人裴某因两笔金融借款合同纠纷被诉诸执行,裴某曾偿还过一万元,并满口承诺将余款尽快还清,但之后一直拒接电话,执行干警们果断翻墙进去从里面打开门,存栏的几十头猪膘肥耳大,显然是有履行能力却拒不履行,等待他的必将是法律的制裁。此时,承办法官于延鹏得到有效线索,申请人称正在市区尾随李某某的汽车,执行干警立即回市区,正处于上班早高峰发生交通拥堵,警车前堵后截,将李某某的车辆团团围住。原来,该案被执行李某某以担保人身份为张某借贷李某的一笔25万元的款项作担保,张某到期不还且下落不明,根据连带责任,追究李某某的责任成为不二选择。随后,执行干警来到被执行人高某开的美容院,债务人崔某向某银行借贷85万元到期未还,现债务人卷款逃跑,作为连带保证人的高某应当偿还借款。执行干警向高某说明来意后,高某表示自己不懂法,无能力还款。但是对法律的无知不是免责的理由,高某作为被执行人之一,还是没能逃脱法律制裁。

    执行现场三:释法明理促执行 家属督促早还钱

    凌晨6点,执行二组在副院长桂东辉带领下,直奔市区西郊被执行人史某家中,申请人吴某与被执行人史某因琐事发生纠纷,史某一时气愤将吴某打成重伤,法院判决史某赔偿吴某各项费用共计7万余元。吴某申请执行后,被执行人史某外出打工来躲避法院执行。执行干警来到史某家中,发现只有其妻子一人在家,桂东辉副院长向史某妻子耐心劝告、释法明理,指出作为被执行人不履行义务的后果,绝不可能逃脱法律的制裁,并讲述了多名被执行人被法律严惩的事例,表示积极履行义务才是正途。史某妻子表示愿意配合法院,督促丈夫尽快到法院履行义务。

    执行现场四:七战七捷愈战愈勇,连拘5人,执结两案。

    政治部主任亓建文的带领执行三组来到中大街的被执行人陈某家中,在执行干警的询问下陈某狡辩称:“陈某已经搬走了,不在这住了”,陈某妄图以狡诈的谎言来蒙骗执行干警,以求逃脱应尽的法律责任,幸亏申请执行人及时认出此人就是被执行人陈某,识破陈某的谎言,执行干警出示了工作证件将被执行人陈某带上警车。随后,执行干警迅速转战焦村乡某村,将未出家门的被执行人王某和郭某堵在家中,这是一起生命权、健康权、身体权纠纷,申请执行人痛失爱子全家陷入悲痛之中,后双方自行达成赔偿协议,被执行人自愿赔偿申请执行人30万元,几名被执行人履行21.4万元后下余8.6万元未履行,为了维护申请执行人的合法权益,执行干警决定抓住这次机会对两名被执行人采取拘留措施,可谓一箭双雕,有力的震慑了拒不履行裁判文书的被执行人。两战两捷后执行干警来不及休息迅速赶赴纸坊镇某家具厂,本案是一起买卖合同纠纷,案件标的约19万,被执行人公司法人闵某能养得起汽车却拒不偿还申请执行人的货款,见到执行干警到来却还没有一丝的愧意,鉴于被执行人如此行径,执行干警依法对其采取拘留措施。此时尚不到早上八点,趁被执行人刘某刚上班之际,执行干警迅速赶到汝州市某单位,对公职被执行人刘某采取司法拘留措施。为了提高工作效率,按照亓建文主任的指示,执行三组干警兵分两路,一路将几名被执行人送往医院体检;一路继续前往另案被执行人家中,在法院强大的执行震慑之下另外两起案件的两名被执行人均心生愧意,当场表示愿意现在就履行法院生效裁判文书,亓主任考虑到两起案件标的较小,如能当场履行更有利于保障申请人合法权益,于是两名被执行人当场履行了义务,这两起案件得以顺利执结。

    执行现场五:躲猫猫拒不履行 失信被执行人被拘留

    行动四组在纪检组长崔光辉的带领下首先赶往市区专业户街东段张某某门市,敲开紧闭的卷闸门,抓获了张某某。1996年元月,张某某因其妻姐怀疑丈夫王某某有外遇,让其帮忙,张纠结朋友帮忙出气,将王某某殴打致死,被判刑十年且刑事附带民事赔偿受害人家属31万多元。进入执行程序后,因其在监狱服刑案件中止执行,后刑满释放,出狱后仍屡次推拖,拒不不履行义务。后又赶往骑岭王堂村郭某某家,郭某某母亲见警车来到,慌忙跑进家中将铁门关闭,怎么叫就不不开门,崔光辉书记果断命令搜查,年轻精干的法警王宗凯运用部队练就的功夫,纵身翻上了郭家门楼,其他几名法警从邻居家也上到了郭家平房顶上,严令开门配合,将郭某某抓获。2016年9月,申请人曹某等三人为他人建房时,郭某某提供的水泥梁头出现质量问题,断裂损坏,致第三人受伤,曹某等三人赔偿第三人4万多元后向郭某某追偿无果,诉至法院,判决应承担上述赔偿款。而郭不愿赔偿,进入执行程序也不在乎,借故推脱,拒不履行义务。抓获郭某某后,三辆警车乘胜追击,来到市区车管所对面,将装作看热闹的被执行人刘某某抓获。接着,四组又转战王寨乡尹庄村、辛庄村,又一举抓获2名被执行人。

    执行现场六:强制执行威力大,被执行人终就擒

   “是谁啊?这么早就来串门子!”当汝州市某镇的被执行人许某穿着睡衣、睡眼惺忪地打开门时,才发现站在他面前是执行干警,他只好换上鞋子和衣服,跟着执行干警上了警车,执行干警当即扣押其大众牌轿车一辆。许某后悔不已,表示现在就想办法赶紧还钱。据悉:2013年原告张某向被告许某提供沙、石子建筑材料,经双方核算被告许某还有19360元货款未向原告支付,并出具欠条一份,被告许某承诺及时支付欠款,但后经多次讨要,许某一直推脱不予支付,无奈原告于2018年2月在法院立案维权,经双方调解自愿达成调解书,但许某仍不按照调解书履行,原告张某申请法院强制执行。首战告捷后,执行六组在党组成员车顺国的带领下转战到被执行人吕某家,开门即成功擒获吕某;在路上接到申请人电话举报发现被执行人降某的踪迹,闫鹏飞副局长立马用车载电台呼叫本组所有人员前往被执行人降某所在地,把正在车上搬运货物的降某押上警车。执行干警士气高涨,又辗转南环、王寨等地,成功将被执行人方某、裴某带回。此时,体检后的被执行人许某已筹备好还款,当场履行完毕。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口