关注: 手机客户端
365足球体育 app

 

省法院召开全省建设工程和房地产审判工作会议

  发布时间:2019-04-18 15:18:09



    4月12日上午,省法院召开全省建设工程和房地产审判工作会议。省法院党组书记、院长胡道才出席会议并作重要讲话。省法院党组成员、副院长郭保振通报了2018年全省建设工程和房地产审判情况并对今年工作作出具体部署。省法院部分审判委员会委员、相关部门负责同志、各中级法院负责建设工程和房地产审判的庭长和主管院长、2018年建设工程和房地产收案数量排名前十的基层法院院长参加了会议。

    胡道才院长在讲话中指出:一要提高对建设工程和房地产条线专业化审判重要性的认识。从宏观上看,八十年代后期以来,建设工程和房地产在经济社会发展中发挥着巨大作用,深刻影响着人民群众的生活,社会各界非常关注。建设工程和房地产审判肩负着维护国家政治安全、经济安全、金融安全,维护人民群众切身利益,防范和化解重大社会风险,确保国家房地产政策落地的重要责任。从微观上看,建设工程和房地产案件在各类案件中占比较高,社会影响大,牵扯利益大。建设工程和房地产领域无证开发、边建边批、非法转包、违法分包、挂靠等违法情形突出,虽然最高法院、住建部门针对建设工程和房地产领域不断发布司法解释和规范性文件,但行业不规范、法律适用不统一等问题依然多发高发。建设工程案件的审判质效在各类案件中相对较差,发回改判裁定再审率相对较高,审理周期最长。这些客观情况要求我们必须实行专业化审判,统一裁判标准,提升案件审判质效。二要全面分析建设工程和房地产审判面临的新情况新问题。目前突出的是“问题楼盘”问题。涉诉问题楼盘案件目前有两万多件,处理起来极其复杂。其次,房地产市场不稳定导致违约大量出现,处理不好极易引发连锁反应。再次,根据国家经济社会发展的现状,我们预判建设工程和房地产案件未来数年的审判任务依然会十分繁重,拐点短期内还难以出现。这些新情况和新问题需要我们认真研究。三要加强对建设工程和房地产审判中重要问题的研判。要注意房地产买卖和民间借贷相交织案件的处理;依法妥善平衡建设工程价款优先权、抵押权、房屋买受人居住权之间的关系;要加强与政府有关部门的沟通协调,认真研究无法办理登记的商品房、团购房、小产权房等问题的处理,既注重维护法律政策的严肃性,又要妥善平衡各方利益;要加强对建设工程合同纠纷案件中招投标程序问题、转包分包挂靠、鉴定等问题的研究,逐步规范和统一裁判标准。四要加强党风廉政建设,确保司法队伍的廉洁性。建设工程和房地产审判牵扯利益巨大,要切实加强廉政风险防范,始终坚守法律和做人的底线和原则,始终确保队伍清正廉洁。

    郭保振副院长通报了2018年建设工程和房地产审判质效情况、分析了审判中存在的突出问题并就加强类案审判统一裁判标准作了具体安排。


 

 

关闭窗口