关注: 手机客户端
365足球体育 app

 

叔侄借床积怨 法官明理释嫌

  发布时间:2019-04-18 15:13:27


    2019年4月16日,当86岁的申请执行人刘某甲从62岁的被执行人刘某乙手中接过两千元赔偿款时,叔侄俩20年的积怨终于在河南省商丘市睢阳区人民法院执行法官的释法明理后得以化解。

    早在上世纪60年代,刘某甲从老辈人手中继承了一张古式床。80年代后期,年已30岁的刘某乙好不容易找到一个对象,但苦于家里太穷,于是他就把叔叔刘某甲手中的那张古式床借来当了婚床。

    一晃10年过去了,1998年刘某甲开始向侄子刘某乙索要那张床,刘某乙就给叔叔写了一张借条,说买了新床就还你。1999年刘某甲又开始向侄子刘某乙索要那张床,这次侄子刘某乙不耐烦了,说一张破床年年要啥要,又不是啥金贵东西,要不我买你的,你开个价。刘某甲开口就要两千,刘某乙说刘某甲穷疯了,从此叔侄俩就杠上了,见面谁也不理谁,俨然一对仇人。

    一晃20年又过去了。2018年8月,己是耄耋老人的刘某甲又想起了那张床,拿着当年刘某乙写的那张借条向其索要,这让刘某乙哭笑不得。近几年刘某乙的住处先后经过三次搬迁,那张床早已在搬迁中散了架,被刘某乙当柴火烧了。  

    刘某甲得知那张床已不复存在后顿时火冒三丈,对刘某乙不依不饶,说那是祖上传下来的老物件,是无价之宝,痛骂刘某乙是败家之子,叔侄俩闹得不可开交。最终在居委会干部和热心邻居的调解下,叔侄俩才偃旗息鼓,刘某乙同意赔偿刘某甲两千元,但只给刘某甲写了一张欠条。谁知刘某甲没过几天就把侄子告上了法庭,直至案件进入执行程序。

    4月16日,执行法官把叔侄俩传到居委会,当着刘某甲和居委会干部的面对刘某乙先是一顿批评教育“当年要不是叔叔借给你那张床,你能娶上媳妇吗,你会有今天的儿孙满堂吗!借东西要还,这是小孩都懂的道理,如今床让你弄没了,叔叔给你要两千元多吗?再说你这几年拆迁几次,总不会像当年娶不上媳妇恁穷吧。” “他现在楼房住着、车开着,日子过得滋润的很。” 居委会干部也开始怼他。

    刘某乙一会额头出汗坐不住了,怯声怯气地对刘某甲说“叔,以前穷,我没钱赔你。现在我日子好过了,你要两千我给两千,你还告我干啥,多丢人,让人家看笑话。” “你给谁钱了!你给我一张白条,你就是等我哪天一蹬腿不了了之,你那点小心眼想糊弄我?没门!” 刘某甲气得上气不接下气地厉声斥责刘某乙。

    “中了中了,你们爷俩啥都别说了。你现在就给你叔两千,这事就算了啦。” 执行法官对刘某乙说。刘某乙打了个电话,不一会家人送来了两千元。于是出现本文开头的一幕。案件执结。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口